Столыпин и террор

Сергей Лучковский
Стояла в России эпоха разгула эсеровского террора,
Десятки тысяч террористических актов произведены,
В них погибло девять тысяч за шесть лет,
Случайные люди становились жертвами терактов,
Гибли в них простые горожане-обыватели.
И в это время Столыпин свою деятельность начал,
Первый же циркуляр был издан о борьбе с террором:
Всеми законными средствами террор должен пресекаться,
Но не против общества будет вестись борьба,
А только лишь с врагами общества.
И террористы объявили Столыпину войну,
Больше десятка покушений совершили на него:
В него стреляли, бросали бомбы, камни
И угрожали маленького сына отравить.
В августе Столыпин, как всегда, на даче был,
На Аптекарском острове посетителей он принимал.
К даче у Ботанического сада подъехало ландо,
Три человека в нём сидело,
Двое были в форме жандармских офицеров.
Запись посетителей была уже прекращена
И не хотела прислуга их пускать –
Пытались они в приёмную прорваться.
Многочисленные посетители там очереди ждали
И находились должностные лица там ещё,
Все те, кто при министре в штате состоял.
Один, одетый жандармом, бросил разрывной снаряд
И тут же тот со страшной силой разорвался.
Силою взрыва разворочены прихожая, приёмная,
Подъезд разрушен и снесён балкон второго этажа,
Упали деревянные стены двух этажей,
Вся набережная была усыпана обломками из дома.
Столыпин в это время беседовал с просителем,
В кабинете они оба не пострадали,
Но те, кто был в прихожей и приёмной –
Все были ранены, покалечены или убиты,
Долго разбирали родственники груду обломков,
Долго отыскивали обезображенные тела близких…
Сын и дочь Столыпина тоже пострадали,
Вытащили девочку из-под досок и мусора,
Она спросила: «Что это, сон?»
Ответили: «Нет, барышня, это не сон…»
Положили её в соседнем доме на кровать,
Взглянула она на окровавленные ноги и зарыдала…
Многих близких ему людей Столыпин потерял,
Но мужественно необходимые указания давал.
Вызвал этот теракт ужас и негодование людей,
Но террористы не собирались униматься.
После взрыва на другой же день новое убийство –
Эсерка застрелила генерал-майора Мина,
На глазах его жены и дочери сделала это…
Пришло время принять новый закон против террора:
На разбор дела – не более двух суток,
И на исполнение приговора - двадцать четыре часа.