Новое летосчисление

Сергей Лучковский
Грузный бирюч стоял на Лобном месте,
Громко кричал, внимание народа привлекая –
Он будет читать указ великого царя и государя:
Новый год будет теперь у них не с сентября,
Первого января повелел им праздновать великий князь,
Велено всем устраивать народное веселие
И с Новым годом всех встречных поздравлять.
Должны праздновать христиане новогодие неделю,
А все служивые должны палить из пушек и из ружей.
Повсюду надлежит ёлки украшать
И хороводы вокруг них водить с песнями и пляской.
Горланили на каждой площади такие бирючи,
А люди слушали в недоумении – как же это так?
Ведь от сотворения мира счёт ранее вели
И во всех церквах от сотворения провозглашали,
А ныне не то, надобно менять календари…
Но знали все – с великим государем не поспоришь,
Были спорщики, да только где они теперь?
Соглашались многие – Рождество Господа великий праздник,
Но и сотворению мира тоже надо честь отдать.
В новом обычае худого вроде бы и нет,
Но как-то непривычно им старое ломать,
Ведь и так уже многое ломано и переломано…
Больше всего негодовали люди старой веры,
Хоть почитали они Христа, но имя писали с одной буквой «И»,
И от царя-антихриста никаких новшеств не признавали.
Бежали они в места глухие, в пустыни заповедные,
От царской власти думали спастись там,
Но дотянулась её рука и в глухомань,
Государев указ огласили даже там,
И стали люди думать, как им дальше жить?
Может, готовиться им к концу света,
А может, огненное восхождение принять,
Как заповедовали духовные учителя когда-то…
И вновь не захотели многие смириться,
Бежать, бежать – ведь необъятна Русь!
Ещё дальше, к Студёному морю уходили староверы…