Русалка и мельник

Галина-Солнцеворот
Был мостик шаток и убог,
Под ним шумела грозно речка.
Скрипели узкие дощечки
И уходили из-под ног.
Я не боялась, шла по сходням*.
Нет, это было не сегодня,
А в пору юности моей –
Живуча память, хоть убей…
А речка брызгалась водой,
Грозила мне лихой бедой.
А мне угрозы нипочём –,
Я знала – ангел за плечом,
И не держалась за перила…

А где-то мельница дробила
Зерно в сыпучую муку.
Шумел тальник на берегу.
Был мельник с головы до пят
В муке – он тряс мешки у входа.
С тех давних пор исчезла мода
На древний мельничный помол.
Без мельницы стал берег гол,
Нет ныне стен её в помине,
А хлеб на полках в магазине.

Но помню я реки задор
И силы бешеной напор,
Крутившей с шумом жернова.
В народе мельницу молва
Нечистой славой окрестила.
Русалка мельника сгубила –
Так, между прочим, говорили.
А я не знала – верить или?..
Но будто бы по шатким сходням
На босу ногу и в исподнем
Ходила к мельнику ночами
Русалка с чёрными очами.
Мелькали призрачные тени
В окошках мельницы, ступени
Скрипели, нагоняя жуть…
Хотелось хоть глазком взглянуть
На дикую русалку эту,
Что оставаясь до рассвета
Любовь дарила ураганом.
Но говорили, бездыханным,
Однажды тело рыбаки
Нашли на сходнях у реки.
Молва в народе неспроста
Кончину мельнику вещала.
Была русалка без хвоста,
Когда на мостике стояла.
Ей с чувством мельник ручку жал,
Когда до сходней провожал.
Но, видно, грань миров нарушил…
Русалка вытряхнула душу
До дна и забрала с собой.
Шептался люд между собой:
«Он сгинул от любовных чар…
Как жаль, ведь был ещё не стар…»


*Сходни (устаревшее слово) – деревянный мостик с набитыми поперёк дощечками...