Шторм

Сергей Лучковский
С тревогой капитан смотрел на небо:
Оно слегка темнело, надвигалась буря,
Корабль загружен, в море идти нельзя,
Но проиграл сегодня уйму денег капитан
И явятся сейчас сюда солдаты с требованием долга.
Капитан надеялся – ему удастся проскочить,
По краю шторма вдоль берега пройдёт.
Лёгкий ветер поймали паруса
И, набирая скорость, корабль от пирса отошёл…
У штурвала капитан стоял, следил за небом,
Пока что погода была нормальной
И он тогда решил рискнуть:
Вдоль берега идти – терять время не хотелось,
Изменил он курс и в море отклонился,
В небе всё ещё подсвечивало солнце облака.
Но пару часов прошло, и ветер стал сильнее,
Небо покрылось тучами, и дождь пошёл,
Волны поднимались и били в борт,
И капитану пришлось носом стать к волне,
А это ещё дальше уводило корабль в море…
Играли ветер и волны с кораблём –
Как кошка с мышью, перед тем как съесть её.
С грохотом били волны в нос корабля,
Ветер ревел, молнии вспыхивали в небе,
А боцман что-то кричал, обращаясь к капитану,
С трудом понял капитан, что хочет он –
Нужно облегчить корабль, слишком тяжёл,
И отдал капитан приказ, чтобы бросали за борт всё…
А дождь всё сильнее лил, заполнялись водою трюмы,
Но продолжали уцелевшие груз выбрасывать за борт.
Очередная волна с треском о борт разбилась,
Тащивших груз, смыло её гребнем в трюм,
Как выстрел, раздался треск сломанной мачты.
Капитан обернулся, услышав звук:
Приобретая чёткость, из темноты на него падала мачта…
Корабль накрыло ещё одной огромною волной
И нос после неё не вынырнул, как раньше,
А волны принялись играть кормой,
Те, кто в живых остались, пытались за неё держаться.
Беснующиеся волны освещали вспышки молний,
Каким-то потоком продолжал дождь литься,
Волны били и отрывали пытавшихся держаться,
Исчезали люди друг за другом в пенных гребнях,
Немного времени прошло и не осталось никого –
За долг капитана заплатила вся команда…