Тенью по Луне

Андрей Сошников
Луна зажата тенью от Земли:
То силуэты пальм, то вдруг - березки
Волнуют пыль по кратерам вдали,
То всплески  моды,  то обноски
Луны смущают чуткий реголит:
На грани мир, но всё ещё бурлит.
 
Луна ж не отвернёт свой лик от мыслей,
Что облаками крутят шар земли,
От душ людских в закатах жизни,
От новорожденных - в лучах зари,
От тех, кто жизнь свою отдал отчизне
И кто в бегах от первородства дешевит.
 
Герой пера, скользнувши мысли тенью
За бруствер кратера, на миг застыл
В игре огней внимать  чудесному виденью:
Всё блюдце кратера расплавленный зерцал покрыл;
В нём рукоплещет злато оперенью:
В взаимных отраженьях к небу Ангел взмыл.
 
И ожили воронки поля боя,
Где бились ангелы за небо без лжецов.
Живущим на Земле отныне нет покоя:
К ним сброшен дьявол голым вслед бесов,
А прах брони их по Земле рассеян, как песок,
На горе людям, им - в досаду, всем - в урок.
 
14 октября 2023