Солнце пустыни

Анастасия Четыркина
Посвящается моему предку путешественнику, члену Русского Географического Общества, зоологу, биологу, исследователю пустыни Гоби Сергею Четыркину.


Великое солнце пустыни,
Ты жарко и ярко пылаешь,
И хочешь сказать мне о чем то,
И смело себя заявляешь!

О солнце, великое чудо,
По разному греешь и светишь
И в жизни, кому одиноко,
Ты светом своим обогреешь!

Но в пекле пустыни безбрежной,
Ты белым костром пылаешь
И восседая на троне,
Свой жар от себя изливаешь!

И по дороге бесплодной,
Не каждый пройти желает,
В песчаной, горячей пасти,
Идущий себя испытает!

Великое солнце пустыни,
Где каждый рождён поневоле,
Приходят сюда души,
Которые помнят море!

Которое мощно шумело,
На месте холмов песчаных
И в прошлых тысячелетиях,
Оно под звездой играло!

Что для вселенной вечность,
Под белым солнцем пустыни?.:.
И с ветром, гонимые бурей,
Уходят пески в бесконечность!

11.10.2023.