Притча о кофе

Вероника Фабиан
**********************************************
Ссылка на клип стихотворения:

http://www.youtube.com/watch?v=hCr-ZyFjETw (http://www.stihi.ru/)

**********************************************
Однажды Мастер преподал такой урок:
Три ёмкости с водой он ставит на огонь.
Кладет морковь, яйцо и кофе в кипяток.
А после варки вынимает на ладонь,

А в чашку ароматный кофе наливает.
«Что изменилось?» - он спросил учеников.
И запах кофе, наслаждаясь, он вдыхает.
«Сварилось всё! Вопрос простой, для дураков!»

«Поверхностен, друзья мои, скажу, ваш взгляд!!
Морковь была тверда, а стала мягкой очень».
За мыслью Мастера ученики следят,
Им очень хочется, чтоб их ответ был точен.

«Их изменения не внешние! Внутри!»
«Вот эти рассужденья уже ближе к сути!
«Вода – как внешнее воздействие среды.
Взгляните: как ведут себя при этом люди?

На твердую морковь одни похожи внешне,
Проблемы ж делают их часто слабаками,
А хрупкие, наоборот, сильны, успешны.
Им не страшны бывают в жизни и цунами…»

«Морковь, яйцо, все ясно! А кофе тут при чем?»
Учитель взглядом всех обвел, продолжил речь:
«А водная среда для кофе нипочём,
Ведь кофе свойства ВСЕ свои сумел сберечь

И воду превратить в божественный напиток!
Подобно кофе этому и люди есть:
В них силы духа и энергии избыток.
Пока их можно лишь по пальцам перечесть…

Но их воздействие на мир неоспоримо!
К ним люди тянутся, как бабочки на свет.
Они меняют мир вокруг себя незримо
И оставляют на земле свой яркий след!»

***
Вдохновение: Притча о кофе