Яблоки

Алексей Соломаха
Еще бывают слезы на губах.
Еще бывает — запрокинуто и крайне.
И посреди ландшафтного дизайна
eще бывают яблони в садах.

Возиться с ними стало не с руки:
в пространствах производственных гектаров
на молодых деревьях, а не старых,
растят объем погоде вопреки.

А было как: петляла вдоль лесов
осенняя дорога на Толочин,
и старики сидели у обочин.
Но время проредило стариков.

А подле них, боками напоказ,
как подтвержденье бога урожая,
на мешковине яблоки лежали
и кислые, и слаще, чем шираз.

Когда шуршит по миру листопад —
одна та смерть, что выглядит красиво —
сад отдает накопленные силы,
весь осыпаясь, с головы до пят.

Из тайных, заосенних рубежей
на свет выходят родственные тени.
Кряхтят, чтоб опуститься на колени.
Хотя земле ль им кланяться уже?..

Вот потому и просится слеза,
что местные ответствуют проезжим:
“Да пусть гниют. Свиней-то мы не держим”.
И опускают призраки глаза.