Серо над городом и сыро

Андрей Сергеевич Савченко
Серо над городом
И сыро.
Сквозь тучу непроглядной влаги,
Иль снега, иль тоски
Выискиваю света дали —
Сокрытые лучей куски.
ХолОдно дум сегодня имя,
Порыва свежего струя.
Взбодриться, взвившись над обрывом,
И крикнуть: хватит, тьмы страна!
Пусть тучи кислые размокнут,
Исплачут тьмы своей досуг.
Очнётся ветер одинокий:
Гони, гони их, верный друг!

Но на бумаге всё так просто,
А за окошком та ж печаль:
Вечерний сумрак в полдень — тошно,
И мысли плавят мозг, как встарь.

Немое сумрачное небо,
Дождавшись вечера, молчит,
И тьма, несмытая, как в неге,
Субботу нашу сторожит.

Немного ветра. Темень чище.
Светлеют туч глухих ряды,
И вдруг меж облаками вышло —
Сверкнёт светило: верь! дождись!

И жду. И верю в солнца праздник,
В радушный света тёплый тон,
Как по листве сребрится всадник —
Лучей искристый пламень-звон.

Сырое сумрачное небо,
Как видно, твой сегодня день.
Немая ниже, ближе темень
И вечера сырая тень.

14-е пасмурное октября 2023