Над Свирью

Сергей Смицких
Над Свирью

Мне бы под бок - красоточку Эсфирь,
Чтоб послужила стариковской грелкой,
Но за кормою плещет речка Свирь
С летающей над ней большой "тарелкой".

В "тарелке" умники (и с ними чудаки)
Ведут беседы о нелёгкой доле
Тех, кто служил на берегах реки
И строил царский флот в Лодейном Поле.

У нас, туристов, тоже интерес:
Купить подарки и иные блага. -
Нам наплевать, какой ценой прогресс
Построил ГЭС здесь жертвами Свирьлага.

На берегах - курганы и кресты:
Отметки бурных строек, войн, лишений.
По небесам в лаптях из бересты
Шагают лучшие, закончив путь свой бренный.

(18-20.8.2013, на борту теплохода "Иван Крылов")