Интернациональность

Ника Батхен
Мальчик сидит в подвале,
Слушает: взрывы! Взрывы...
Бабушка спит на сумке.
Мама лежит ничком.
Мишке живот порвали.
Кошка и мышка живы.
В баке воды на сутки.
Держимся бодрячком.
Может придут солдаты
В правильной, нашей форме.
Стукнутся: марш наружу!
Чисто! Быстрей! Быстрей!
Может влетят гранаты.
Может не будет больно.
Может и я не струшу…
Мальчик, ты кто? Еврей?
Ави? Ашот? Мыкола?
Ваня? Закир? Али?
Коего беса в школу
Жизни перевели?
Кто за тебя в ответе,
Кто нажимал курок?
Бродит в руинах ветер,
Прячется между строк…