Не осталось любви

Виктор Шлейнинг
Вдали чуть слышны разговоры,
Подковы в такт эхом стучат.
Змейкой идут эскадроны
И пешие быстро спешат.
В дымке чуть видно станицу,
Туман поселился в лугах.
Пришпорив ногой кобылицу,
Поскакал командир во весь мах.

Родины лучик искрится,
Каждый здесь домик знаком.
Но воронья крик глумится,
Ударил о землю кнутом.
Разруха, глазам не поверил,
Почти все сгорели дома.
Словно куражились звери,
Всё прячет тайком синева.

Сердце от боли вдруг сжалось
И вымолвить слово не смог.
Что с Родиной нашей стало,
Словно от боли продрог.
Край берега вёл эскадроны,
Чтоб это никто не видал.
Лишь слышался топот и звоны,
Душевную боль понимал.

Что делает злоба людская,
Повсюду грабёж и пожар.
И душу в крови полоская
Наносят смертельный удар.
Весь берег окутан зарёю,
В огне догорают угли.
Что сделалось с нашей землёю,
На ней не осталось любви.