Рассказ о собаке

Алла Дугина
Пес брел проселочной дорогой,
Без цели шёл и в никуда.
Не помил мало или много,
Ложась на отдых иногда.

На небе звезды загорались.
Спускался вечер над землёй.
Вдали строенья показались,
Подумал- дом здесь может мой?

В селе не спали, свет в окошках.
Залаял где-то пес вдали.
Промчалась быстро мимо кошка.
Горели тускло фонари.

Звук голосов стоять заставил.
Дверь в доме кто-то отворил,
И запах пищи в нос ударил.
От чувства голода он взвыл.

Глаза мальчишки за забором
Горели радостным огнём.
Пес на него смотрел с укором.
Малыш открыл дверной проем.

Он гладил пса одной рукою,
Другою хлеб ему давал.
-Друзьями будем мы с тобою.
-Мне нужен друг, тебя я ждал.

А пес лизал мальчишке руку
В знак благодарности, добру,
И думал позади все  муки,
Я буду преданным ему.

И в эту ночь он спал спокойно,
Укрытый стареньким пальто,
Во сне лишь вздрагивал невольно
От страха, что в душе давно.

В его сознании остались:
Суровый взгляд, оскал лица,
И руки, что в него впивались.
Собаки-матери глаза.

От одиночества и боли
Стонал и в ужасе немел.
Он пережил немало горя:
И замерзал, и есть хотел.

Дни проходили и недели.
Он каждый день удачи ждал.
Искал еду, бродил без цели,
И в подворотне засыпал.
.
Наутро,  снова, дверь открылась.
Малыш с улыбкой шёл к нему.
И пес вилял хвостом игриво,
В знак дружбы другу своему.

В один из вечеров, хозяин
С собою в лес его позвал.
Сверкнул огонь перед глазами
И тут же выстрел прозвучал.

В вечерней тишине  деревни
Визг боли слышался вдали.
Позамолкали птичьим трели,
И лишь горели фонари.

Превозмогая боль и слабость,
Пес в муках полз к себе домой.
Не понимал, что стал им в тягость.
И он для них совсем чужой.

Дом опустел, тоскливо стало.
Хозяин редко приезжал.
На теле рана заживала.
Проща обиды, пес их ждал.

В глазах надежда промелькнула,
(Он стал уже совсем худой)
Когда соседка заглянула
И позвала к себе домой.

Зима прошла,  ручьи звенели.
Пес повзрослел, красивый стал.
Однажды кто-то из соседей
Дружком нечаянно назвал.

Он отозвался громким лам.
Хвостом с восторгом завилял,
По имени его назвали.
С тех пор Дружок для всех он стал.

Однажды,  мимо проезжая,
Машина сбила его с ног.
В канаве долго пролежал он.
Да видно Бог ему помог.

С трудом, и боль превозмогая,
Он полз стоная и визжа.
Его душа, ещё живая,
Тепла и помощи ждала.

Часы летели, дни, недели,
Пес поправлялся.  Не стонал,
Когда его поднять хотели.
За доброту лицо лизал.

И вот уж осень за окошком.
Пес счастлив, у него есть дом.
И страх и боль остались в прошлом,
Заботой окружен,  теплом,

Он стал охранником в деревне.
Проедет кто или пройдёт.
Оповестит он лаем прежде,
Предупредит всех наперед.

Мир стал ему намного светел.
Хозяйка чип сняла с него.
И для него теперь на свете
Дороже нету никого.



Это настоящая история собаки,которая, пережив  столько страданий, живёт теперь у нас.