Осень запечалилась

Наталья Ложевская
Осень рукодельница, весь сезон трудилась,
В платья расписные с радостью рядилась!
На янтарь и золото малахит меняла,
И, смеясь, под музыку ветра танцевала.

Из паутинок шелковых ткала туманы белые,
Укрывала пологом кусты боярки спелые.
Рассыпала росами бриллианты по лугам,
И расшивала золотом колоски хлебам.

Вот луга все скошены, отавою ершась,
Бояркой наслаждаются свиристели всласть.
Хлеба златые убраны, полны все закрома.
И меркнет, осыпаясь, златая хохлома.

Осень запечалилась. Который день подряд,
Плачет небо, хмурится, ей туманя взгляд.
И слёзы уж не тёплые ей щёки холодят,
И вороны грустные нахохлившись сидят.

Ветер, не жалея, платья рвёт подол,
А приглашал вчера ещё осень на танцпол!
Она, смеясь, под музыку ветра танцевала,
Растрепала волосы, каблучок сломала.

Помятая, хромая мокнет под дождём,
Бредёт под руку, взявшись, с поздним октябрём,
По траве пожухлой, по лужам, по листве.
Ведь отпуск ей назначен только в декабре.