М. П. Абхазия. Мимозовые ладони

Владимир Ермоленко
Что ждать от побережия Кавказа?
Да, родным счётом ничего не ждать...
Но в нашей жизни так почти всегда бывает,
Что всё случается совсем-совсем не так!
Не ожидая ничего, я от того проснулся,
Что будто тёплые ладони прикоснулись
Ко моему давно не бритому лицу,
И пахли те ладони мимозою цветущей... Я не лгу!
Конечно, это утренний был бриз. Собой каюту
Заполнил и бродил лениво он по ней, и прикасался ко всему,
Что попалось на пути, и в том числе к моим щекам. Вот тут
Я вспомнил, что не брился пятый день, и исцарапать так могу я
Ласкающие милые ладони. Мне стало стыдно - лишь теперь
Со мыслею: «Побриться надо!» я окончательно проснулся. Позванивала якорная цепь.
=

Засыпая, я думал, что, судя по началу, не стоит ждать от Кавказского побережья ничего особенного. Но утреннее моё пробуждение оказалось почти феерическим.
Я проснулся и долго лежал, не открывая глаз, ощущая у себя на лице чьи-то тёплые ладони. От них пахло цветущей мимозой.
Это был, конечно, утренний бриз. Он заполнил каюту, лениво бродил по ней и прикасался ко всему, что попадалось ему на пути, в том числе и к моим щекам.
Сквозь полусон я вспомнил, что вот уже пятый день не брился и наверняка исцарапаю своей щетиной эти милые ладони. Мне стало стыдно, я решил тотчас побриться и, должно быть от этого, окончательно проснулся.
Позванивала якорная цепь.
//

Отрывок из книги
Повесь о жизни
Константин Георгиевич Паустовский
Книга пятая «Бросок на юг»
Глава «Табачная республика»