Гитаристы

Маша Магащук
Гитаристы давно это знают –
Струны рвутся от резких движений.
Сила звука всегда пропадает
От колков постоянных вращений.

Инструмент – не бревно, не железка.
Будь спокоен, вперёд не беги,
Аккуратно распутывай лески,
Металлический звон береги.

И закручивай медленно, вровень
Незаметным её тормозам.
Перегнёшь – сам же будешь виновен
И получишь струной по рукам.

Та последние силы обрушит,
Чтобы понял ты, как поступать.
…Как легко разорвать чью-то душу,
Как непросто обратно спаять.

В человеке такие же струны,
Как у многих гитарных систем.
Как непросто найти запасную…
Иногда невозможно совсем.

Вроде ты не хотел разрушения,
По привычке по старой крутил
И совсем позабыл торможение…
Вот за это теперь получил.

Как же больно струной полоснуло!
По лицу стали слёзы бежать.
В темноте что-то резко сверкнуло.
Как же больно других обижать…

Как непросто признаться заставить,
Что всё это – твоя лишь вина.
Как же хочется это исправить,
Как струна запасная нужна!

Человек – не бревно, не железка.
Потому – не крути, не спеши…
Нестерпимы движения резкие
Для живой, для гитарной души…