Смолистый дымок

Анатолий Жиров
И трещат сучковатые чурки,
Мать готовит нам завтрак, обед,
И смолистый дымок из печурки
Обнимает лиловый рассвет.

Обнимает наш сад, огороды
И стеснительный в звёздах стожок,
И скрипят за оврагом подводы,
Пахнет свежей ухой бережок.

Умывается росами поле,
Дышит в полную грудь борозда,
И последнюю звёздочку гонит
Ледяная в речушке вода.

И дымок наш походит, побродит,
Полетает он птицею всласть
И опять на загнетку приходит,
И кричит тагану: - Ну-ка, слазь!..

14 03 03
Бережковская набережная
Москва

из книги "Подсолнухи"