Кубики с окнами

Варвара Герасимович
Окна-глазницы, квадраты в квадратах…
Что там за ними? Тепло и уют.
Может, картошечки жареной запах?
Может, там любят, надеятся, ждут…

Может, ругаются там вечерами,
После работы уставшие в хлам?
Что там за окнами? Может, телами
Переплетаются там по ночам?

Что там за окнами? Быт и рутина?
Или фантазии красочный мир?
Чисто до блеска? Иль все паутиной
Уж заросло в дебрях старых квартир?

Песни, веселье, семьи посиделки…
Иль одиночества горькая нить?
Что там за окнами? Вместе навеки…
Или хотели б друг друга забыть?

Может, за ними сегодня студенты
Юности чествуют пьяный угар…
Может, с мечтой о других континентах
Крутит мальчишка загадочный шар.

Может, с тоскою старушка листает
Фото давно уж подросших детей.
А за стеною декрет проклинает
Мать, что не спит уже много ночей…

Что там за окнами? Смерть ли крадется?
Иль ожидания радостный миг…
Может, сегодня там жизнь оборвется…
Или раздастся младенческий крик.

Кубики с окнами, словно конструктор:
В каждом — история, жизнь, целый мир…
Но каждый раз на душе почему-то
Грустно при виде окошек квартир.

14.10.2023 г.