Три друга

Сергей Редько
  Посвящается трём друзьям-добровольцам диверсионно-штурмового отряда "Ветераны"- Олегу Ситникову, Алексею Островому,Михаилу Богданову.               

Дни срочной службы дружбой накрепко связали,
С отряда «Росич*» начиная братства повесть.
Три патриота, чтивших свято честь и совесть,
Война в Чечне их закалила крепче стали.

Пройдя горнило той войны, не очерствели
Они ни сердцем, ни душой, всё также веря,
Что настоящей дружбе не помехой время,
Пускай часы сменяют дни, а дни – недели.

Жизнь не стоит на месте, вечно убегая,
Но каждый всё-таки обрёл любовь и счастье.
Детей растили, а душа рвалась на части,
Когда мир снова замер в двух шагах от края.

Февраль…Гостомель…Дней военных вереница…
И вновь войны вселенской разгоралось пламя.
Опять засады на колонны наши…память…
И по ночам всё тяжелей отныне спится…

Всё решено… на фронт уходят добровольно,
Как ни крути, война мужского часть удела.
Спецназ ржавеет (как считается) без дела,
Семей же участь – ждать, как не было бы больно.

И потянулось время с близкими в разлуке,
Рутина слаживанья, отработка действий,
Чтоб в ходе боевой работы меньше «двести**»,
Движенья до автоматизма - не от скуки.

А дальше фронт… и выполнение задачи,
Где у Авдеевки заходит группа в «промку***».
Там перебежками… преодолеть бы кромку,
Чтоб закрепиться, всё ж надеясь на удачу.

Зашли лишь в двухэтажку… и загрохотало,
Прицельно лупят… наш боец снаружи ранен…
Олег рванул за ним, свой выдержав экзамен,
Втащил обратно в дом… но самого не стало…

Когда за рацией, потерянной, обратно
Вернулся, чтобы не лишать всю группу связи.
Олег, увы, шаг в вечность сделал безвозвратно,
Убит был снайпером, уйдя в мир, что без грязи.

Он там лежит, но только другу не поможешь
И на пределе нервы… что звенят, как струны.
Сегодня чёрный день… в немилости фортуны,
Коль не уйти обратно, жизнь продать дороже.

С позиций снялись под огнём, неся потери,
Забрали раненых и в путь, дела столь плОхи.
Дойдя к своим, не досчитались только Лёхи,
Рванул за ним, что он погиб, в душе не верил.

Нашёл я друга… жив, чертяка…без сознанья,
Взвалил на спину… и к своим… что было мОчи.
Не оклемался… за Олегом в царство ночи
Ушёл братишка, не вернувшийся с заданья…

Помянем тех, кто долг свой воинский исполнил,
Осиротело без братишек, павших, братство.
Отдали жизнь в бою за нас - своё богатство,
Ты не забудь их вклад, Россия…вечно помни…

Из трёх друзей в живых один ангел-хранитель,
Опорой стал для пятерых красавиц-дочек.
Кто б нам сказал, сколь предстоит «горячих точек»,
Когда и мы шагнём в небесную обитель???

Ну, а пока дела земные в распорядке
И никуда от них не спрятаться, не деться.
Пускай беда не потревожит вестью детство,
А дети письма пишут вновь на фронт в тетрадке…

Автор: Редько Сергей. 14.10.2023 год.