Луноход

Серж Крафт
Поверить трудно, ну и ну!
Но было, в самом деле:
Когда-то люди на Луну
Гурьбою прилетели.

И жить остались навсегда,
Включили свет и воду,
А по Луне туда-сюда
Пустили луноходы.

Возили взрослых и детей –
Их было там немало –
Начальство и простых людей
И интеллектуалов.

А ум ценился там весьма,
И не стеснялись книжек,
Ведь цель была у всех одна –
В недружном мире выжить.

Там добывали гелий-три
Для межпланетных станций,
И победить уже могли
Упорство гравитаций.

Росли большие города
И строились заводы,
Чтоб были воздух и вода
Для лунного народа.

И был уже проложен курс
На дальние планеты,
Везли идеи и ресурс
Межзвездные ракеты.

С Нептуном ссоры без конца
На этой почве были,
Хоть людоедов из Тельца
Совместно победили.

Но с братом старшим на Земле
Нептун дружил не даром:
Они перпетум мобилЕ
Изобрели на пару.

И отношения с Луной
Вдруг как-то стали хуже,
И гелий-три такой ценой
Стал никому не нужен...

К тому же он почти иссяк,
И прикрутили воду,
И в воздухе вдруг стало как-то
Меньше кислороду.

И больше нечего терять –
Зачем все это надо?
И люди стали улетать
С Луны еще куда-то.

Все меньше было их, людей,
Совсем их не осталось,
Нет ни ресурсов, ни идей –
Все сгнило и распалось.

Стоит заброшенный завод,
Не ходят в школу дети,
Не едет больше луноход
В газоразрядном свете.

В другие дальние миры
Ушли отсюда люди,
Нет ничего здесь с той поры,
И никогда не будет.

И только луноход пустой
Остался здесь болтаться,
Как отзвук и остаток той
Былой цивилизации...