О смирении

Владимир Воропаев 2
«Смирение – это нечто великое и божественное, а путь к нему – считать себя ниже всех. Что это значит – считать себя ниже всех? Не замечать чужих грехов. Смотреть на свои грехи. Постоянно молиться».
Никон Оптинский (Беляев) 

***
Есть в мире формы: «да» и «нет»,
А между ними – колебание:
Над ними тем сияет Свет,
Кто ищет форму «покаяние».

В ней отмираю день и ночь –
Мне эта форма очень нравится!
Бегу от мира ввысь и прочь,
Пытаясь сам в себе исправиться.

Себя исправить не могу:
Я полон немощей с туманами,
Хотя упорствую врагу
Своим смирением и ранами.

Вот, рану новую обрёл,
Что кровоточится терпением:
Себя я Правде предпочёл,
Где Жизнь даётся, а не тление.

Октябрь, 2023