Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве

Надия Медведовская
Сибирский сонет

Вздымается громадная волна -
Как птица с белопенными когтями,
Стихия океанская грозна.
На склонах Фудзи зыбь отражена,
Развёрнуто в лазури бури знамя.

Прожорлива волна, жадна, пьяна - 
Вот-вот потопит лодки с рыбаками,
Жестока эта вечная война.
А на горе гнездится тишина,
Не слышат боги голоса цунами.

И графика прозрачна и ясна:
Над бедами, штормами и смертями
Парит с улыбкой юная весна -
Как вечности незыблемое пламя.

14.10.2023