Какие были мужики!

Николай Коныгин
Какие были мужики! ...
И всех война поубивала ...
Как будто их и не бывало ...
И ей, паскуде, всё с руки ...
Возьми хоть и умри с тоски:
Какие были мужики!

Не дождалИсь их матеря,
Не дождалИсь их жёны, дети,
Оставшиеся жить на свете
Лишь их смертям благодаря.
И окна всё в ночах горят,
Всё ждут их жёны, матеря ...

Без них ржавеют трактора,
Их ждёт не вспаханное поле
И воют бабоньки от боли
Подряд все ночи до утра,
И нет для них других утрат,
Какие ни звучат "ура!".

В шкафах рубашки и штаны,
Что им уж не носить, хранятся,
Что их не смогут уж дождаться
С теперь уж вечной им войны ...
И пОтом их не пропитаться
Они навек обречены.

Да, вырастают сыновья
Такие же, как ты, как я ...
И все они на них похожи.
И ты похож, и я похож,
Но всё у нас под сердцем нож:
И нас война дождётся тоже.