Холерик энд Кo

Николай Жданов-Луценко
Знакомый мой по имени Валерик
Мне говорил, что с детства он – холерик,
Неадекватен, резко возбудим
И импульсом подчас руководим.

Другой, напротив – грустный меланхолик.
И оттого запойный алкоголик.
Долой стаканом гонит он тоску,
К бутылке льнёт, как карапуз к соску.

Индифферентен к вызовам флегматик.
И днём, и ночью ходит, как лунатик.
Как слон и носорог, он толстокож.
Но без скандалов. Тем он и хорош.

А я вот встал вдруг неприлично рано –
Где БАДы и таблетка гуараны?
Для бодрости женьшеня порошок?
Чтоб сон стряхнуть, кофейный мой горшок?

Не меланхолик я и не холерик.
И прочь бегу от всяческих истерик.
Наверно, потому и нелюдим,
Что всякой ерундой не возбудим.

Я просто жизнерадостный сангвиник,
Хотя давно уж разменял полтинник.
Не прыгаю в экстазе, не грущу
И негатива в душу не пущу.

И я смеюсь то над свинячим рылом,
А то над тем, кто всё уж смазал мылом,
Кто каждый день меняет круто взгляд,
Но норовит попасть в калашный ряд.

Даётся темперамент от рожденья.
Потом приходят убежденья.
И кто за них готов ввязаться в бой,
Лишь тот получит право быть собой.

10.08-10.10.2023