Баллада о Донбассе

Влад Пиусов
          Часть 1

В один из дней, что небом чист,
Я взял перо и белый лист,
И написав вверху Донбасс,
Так озаглавил свой рассказ.
Из старых сталинских газет,
Не из них ли в первый раз
Мы узнали про Донбасс.
Углём снабжая всю страну,
Привычно был он на слуху.
Работать ПО-СТАХАНОВСКИ! - плакат,
Идут в забой отец и сын и брат.
Но не об этом мой рассказ,
В другое время, не сейчас.
В огне горит опять Донбасс!
В который раз, в огне войны,
Живут под бомбами они.

В семье шахтёра мальчик рос,
Голубоглаз, светловолос.
Он был таким же, как и ты,
Школа, улица, дворы.
Футбол гонял, в кино ходил,
На Донце с отцом удить любил.
Хотел ли он тогда войны,
Кто ответит на вопрос.
А между тем война та шла,
Убивали русских, бомбили города,
А мир молчал, прикрыв глаза.
Их убивали восемь лет,
Не чужеземцы вовсе, нет.
Война пришла со стороны,
Когда - то братской им страны.
А может им казалось всё,
Кто даст на это нам ответ -
Было братство или нет?
И кто  же он, несущий зло,
Принёс в Донбасс безмерно бед,
Кто убивал их восемь лет -
Не брат он, точно! Нет!
Спросите у мальчишки у того ,
Война коснулась и его,
Он скажет, было  ли легко ,
Где детство под обстрелами прошло.
В чём их вина, за что их столько полегло?
Всех запомним поимённо,
И не забудем никогда,
Священны в памяти народной,
Их не исчезнут имена.
На этом не окончен мой рассказ,
Наступят и другие времена.
Вернусь, продолжу без прикрас,
А пока, живи Донбасс!
          
         Часть 2

Погожий день, как в прошлый раз,
Настало время мне сейчас
Продолжить нАчатый рассказ.
Прошло не мало чёрных дней,
И в землю лёгших сыновей
Им не вернёт никто домой,
Ни Бог, ни маг и не герой.
Их слёзы сделали сильней,
Сплочённей, крепче и верней.
И застегнув на все бушлат,
Плечём к плечу вставали в ряд,
Так превращалась сталь в булат.
Пришёл черёд, все как один,
Всмотритесь в них -  отец здесь, брат и сын.

Вечерний рейс и поздний час.
В руках билет и русский пасс*,
Я прилетел опять в Донбасс,
Туда, где был, когда-то раз.
Таксист братишка мне помог,
Подвёз в знакомый городок.
Сажусь в автобус наугад,
И до кольца Вишнёвый сад.
Здесь тишина, кругом цветы,
Как будто не было войны.
А этот малый городок,
Всего лишь год тому назад
Пылал в огне, как Сталинград,
Но не погиб и выжить смог!
Кто жив и те, кто полегли
Свободу приближали , как могли.
Не сдался, выстоял Донбасс,
Пробил его победный час -
Земной поклон за это им.
Как парус в море мчит баркас,
Желаньем берега мАним,
Как журавлей, парящий клин
Донбасс свободен и един!
                2023год.
* паспорт