Емельян Пугачёв. Часть третья

Татьяна Цыркунова
«Война крестьянская» — Так называли.
Империя подмята казаком.
Определение войны давали
Историки, кто с бунтом был знаком.

Случайно ли, что зло пошло с окраин?
Нет, не случайно, видно, власть слаба.
Вот и всплывает дерзкий сильный Каин,
Желая подчинить себе раба.

Казаки поселились дружно, кучно...
Взрывоопасный сложный элемент.
Привычные к боям, им стало скучно,
Когда исчез военный компонент.

Они всегда стремились к полной воле,
Достоинство — природная черта.
Противились навязанной им доле.
Влияние чужое?! На черта?!

А напряжённость только возрастала,
Эпоха новая в России началась.
Пора для перемен больших настала,
Модернизация по Западу велась.

Низы же были против — вести новы,
Протест как выразить? Конечно, бунт!
Казалось им, что рушились основы,
Традиции — то не изюма фунт!

Давило крепостничество крестьянство,
К тому же шла с османами война.
Возникло, процветало окаянство,
Как погреб с порохом была страна.

А Пугачёв тогда вёл жизнь бродяги,
Он видел недовольства грозный вал.
То здесь, то там гремели передряги,
Простой народ от бедствий уставал.

Был наблюдателен, что ж — не отнимешь,
Подспудно разгорался сей очаг.
Нет, не случайно он присвоил имя,
Без авантюры дух бы дерзкий чах.

Народ простой в царя поверил свято.
«Быть легитимным!» — Слова-то не знал...
Правление царицы было клято:
«Царь-батюшка! Отец родной! Признал!»