Первый снег

Нина Афанасьевна Грошован
Звездное небо. Месяц хрустальный
Сонно завис над селом.
Праздное поле. Скошены травы.
Пруд подморожен давно…


Вдали, параллельно речке зеркальной,
Дорога уходит в ночь,
Редкие тени, качая печально,
Уводит, уводит   прочь.

Лес в поднебесье, темною пикой
Тычет с укором его:
Мол, открывай сундучок, я же кликал,
И осыпай серебром.


Вдруг прискакали снежные тучи,
Лик оживился у всех.
Кто-то великий, кто-то могучий
Все сыпал и сыпал снег.

Грустное стало веселым, подвижным,
Черное - белым кругом.
Проснулся дед Сева и пес его Рыжик...
Снег разбудил все село.