предвоенное

Леонид Рушклион
элИ, элИ, лама азавтани... теелим
или, или, лама савахвани… (есенин)

анапестное

суматошное утро, занюхав цедрой мандарина,
отпустить налегке вслед садящейся лунной хурме
в средиземное море и выпрямив медленно спину
(возрастное, увы), погадать о судьбе на суме
(ученическом ранце), стряхнув на песок камуфляжно
амихая у мелко дрожащего всуе буйка.
повернуть на озябшие доски раздельного пляжа,
пропотевшие йодом. оттуда потом вполглазка
наблюдать как листает открыто-закрыто-открыто
освежающий бриз. в полумраке стихи лишены
рокового анамнеза: старый мужик у корыта
средиземного моря… коснувшись ладонью стены,
улыбнуться чему-то: наскальной ли святости траха,
мураками под кафку на пляже, закату илИ
или Или кабацкому, бросив небрежно на плаху
шоколадную горечь стишков… а потом октябри
заломить наизнанку - чистейшей воды булимия,
что фальшивит на wordе сюиты наболтанных слов,
получая в итоге сухое пюре ностальгии
переваренной кашей на вязком болоте полов.
******
ямбовое

душа пуста наполовину. бутылка так же, но полна.
оконный шпингалет лавиной покроет словно с бодуна
мурашками в секунду кожу и бросит в сумерки аллей
на несколько снегов моложе, на несколько морей честней
к поэту с первого бульвара (все постаменты в гости к нам).
к гагар… excuse me, шодуАру дорога через (храм… не храм)
кафе "вэсЭлка". в разблюдаже "дуэль поэта с кобзарём".
погиб один в ажиотаже славянских войн. золотарём
другим, возможно, мне по чину, но не по вере звонарём.
война накрыла украину и разберутся, что почём,
наверно, после пэрэмОгы (когда случится). лишний гость
в стране, где пусты синагоги и идиш сослан на погост,
не нужен. выгнать бы незваных… завис душевный разговор
с сирА душистым. свечи странно горят в шабат наперекор
кусочку сала. может, ромом сирА разбавить (тет-а-тет
сухого с мокрыми). о roma мечтал когда-то шпингалет
напротив школы жёлтой старой семнадцатой у спартака.
спартак зачитанный бывало манил мальчонку. полшажка
из детства было… из ашдода житомир в принципе как рим,
но в пробках при любой погоде примерно час в ерусалим…
*****
хорейное

рио-рита… автостопом время напролом:
в городском саду лабает девушка с веслом.
в снах дискретных переводом с идиш на иврит
русским в парке шодуАра ветер говорит.
шнайдер уличный макает мацебрайт в мускат
(режет слух хамсин). ехидно шепчет листопад:
альте захен (в парке старом сорок лет назад
знала осень…), - мона лизой щурится плакат
(в пятьдесят однажды в лувре заглянул в глаза).
жизнь вносила коррективы в шрамы, в адреса.
рио-рита… рио-рита… заржавел трамвай.
танки шпалами не ходят. рот не разевай
на чужое - бабку лучше, может, в самогон.
тридцать три приморской дюной трусит эшелон.
прёт шиши в шабат нахрапом в копоти свечи
камнем к камню (из парижа просто промолчи
мона лиза близоруко). миру нарасхват
по брусчатке плыть распятым или наугад
лечь в миньян невзрачным камнем…
мирно спит ашдод.
на земле обетованной двадцать третий год.
*****
7.10.23 за пару часов до войны...