В. Ю. Жданов. Боярышник

Ольга Суслова
 
Приближаются дни листопада –
Необычный полёт впереди,
И внезапная ночью прохлада,
Моросящие  утром дожди.

Наряжается осень в сатины –
Не в простой,  в золотистый наряд,
Красит охрой монисто осине,
Дарит травам парчовую прядь.

Не скупа, не бедна, бережлива,
И кому знает, что подарить.
И к укорам она терпелива,
Но умеет обиду хранить.

А боярышник  рядом краснеет,
Его кисти-плоды, как янтарь.
Листья ласково солнышко греет –
Время спеть – говорит календарь.

Собирают в корзины девчата
Ягод ярких – лесной урожай,
Подношением осень богата,
Не ленись, торопись, собирай!

Да, колючие ветки боярки,
Нелегко их бывает сорвать.
Но полезны они, очень сладки –
Скажем: Должное надо отдать!

Сентябринки цветут в огороде,
Голубые, как небо цветы,
Не мечтают они о погоде,
Не испортит она красоты.