Матушка

Борис Раковский
Черные тучи сошлись над страной
Запад кровавый ликует,
Бедная Русь что же сталось с тобой
На земь плюют не целуют.
Гибнет народ нет единства ни в чем
Рой саранчи налетает,
Где же тот всадник в плаще и с мечом
Всяк на тебя нынче лает.
Вера Христова теперь не в чести
Это на русской земле то!
Доколе матушке крест свой нести
Чтобы распятой быть кем то.
Если беда постучится в избу
Внемлют ли божьему слову?
Месяц всплеснув россыпь звезд по горбу
Родины видел Голгофу.
В сердце своем скажет так умерла
Недруг про отчею землю,
Нет лишь от бремя устав прилегла
Елкой склонясь под метелью.
Ложь ни к лицу никому никогда
Втуне роптать на чудовищ,
Пусть этот мир не спасет доброта
Но и таким зло не в помощь.
Сердце твое много лет уж болит
Доброе сердце старушки
Все оно стерпит и все то простит
В низенькой сидя избушке.
Сколько отпела ты песен в садах
Вместе с тальянкой весною,
Дней было мало хороших в годах
И те поросли лебедою.
Чистый твой голос в душе прозвенел
Словно рассвет юно-вешний,
Ты постарела и я постарел
Ты не грешила я ж грешный.
Буду тебя целовать обнимать
Грудью прижмуся по крепче,
Чтобы медведем траву твою мять
Может и мне станет легче.
Буду прищурясь с надеждой глядеть
Отроком в теплое небо,
Чтобы как нищий уразуметь
Радость от черствого хлеба.
Ивы с того слезы льют над водой
Что сиротеют станицы,
Плачет береза в полесье с ольхой
И перелетные птицы.
Скуп на слезу лишь один человек
Ты "царь земли" черств душою,
Плачет природа потоками рек
Плачет соленой водою.
Звон колокольный малиновый звон
Даруй же надежду не спиться,
Только все кажется в час похорон
Старый чугун раззвонится.
Мы соль земли низкопробная соль
Кто б наложил на нас вето,
Ты как пальто что обсыпала моль
Бедное серого цвета.
Вольных полей не сберечь широту
Темных лесов захолустье,
Всюду сказал человек я войду
И уничтожу все пусть я.
Пышные там я воздвигну града
И запружу водоемы,
От деревень не оставлю следа
Вымету старые домы.
Мы разучились смотреть в небеса
Себе под нос и не боле,
С этого души у нас что глаза
Недальновидные что ли.
Сколько иуд сколько крови дурной
Каина множится семя,
Нет не вершится все зло под луной
Просто ему ближе темень.
Бедная Русь ты голубка моя
Ворон кружит над тобою,
Сколько б ни целил ни бил он тебя
Страждешь но будешь живою.