Физиология стиха

Михаил Лиознов
В голове, в мозгу, в извилинах, в подкорке
Возникают вдруг настойчивые строки,
Освещая памяти задворки,
Перемалываясь  в жерновах  рифмовки….

Что-то робко в сознании брезжит,
Что-то зыбко крадётся уже:
Это – стих! Его путь –неизбежен:
Он уже прилепился к Душе!

А потом зажигания искра
Бьёт наотмашь ударом в висок,
Горло сдавит от яркого брызга,
Вдруг нахлынувших строк…

.. А читатель вздохнёт над стихами чуть-чуть,
Скажет: «Кажется, это –не ново..»,
Он ведь не знает, как мучителен путь
От первого слова до слова  второго…