Потери

Владимир Спасибенко
От нас уходят в никуда друзья.               
Мы тоже разрываем узы дружбы.               
Кого тут осуждать?
Понять нельзя...               
Мы в этом плане все, порой, недужны.               
Что делать? Так устроен белый свет               
Мы разные. И судьбы, нас шельмуя,               
а то, лаская,
не дают ответ               
на то, как нам дружить в житейской суе.               

Не в них причина отчужденья, нет.               
Так может, в нас?
И тоже «нет», скажу я.               
А просто так устроен белый свет!               
Мы разные! 
И судьбы, нас шельмуя,               
Разводят, оскорблённых, за барьеры,               
вручая шпаги, перья,  револьверы               
И бьёмся мы, как мальчики в пылу               
дворовых драк,  играючи в войну…               

Сложнее всё.
И с опытом познав               
людей и мир,
мы начинаем видеть               
всё то, что раньше надо б ненавидеть…               
А мы любили и мирились, став               
кто лицемером, кто простым лжецом,               
завистником, а кто-то и мерзавцем..               
Иной же - пофигистом иль глупцом,               
предателем друзей, христопродавцем…               

...Характерами мериться нельзя...               
И в результате возрастного взрыва -               
расходимся…И братья, и друзья…               
И часто не
предотвратить разрыва.               
Усталость от застольных дружб виной?               
Иль что иное?
Чем разрыв измерить?               
...В душе печаль, надрыв и волчий вой               
от ощущенья возрастной потери...               

© Владимир СПАСИБЕНКО
2023