Это просто зима

Максим Соколинский
...И когда предпоследняя капля
закатится в рот,
И в осеннем тумане пропустишь
опять поворот,
И на птичьем вульгарном к тебе
обратится юнец,
И закончатся титры и выступит
слово "конец",
Ты поймешь, что и вправду остался
алтын на трамвай
До конечной, где тихо и скошена
трижды трава,
Где в витрине ларька затесался
к бутылкам сосуд,
От напитка в котором раздумья
тебя не спасут,
Даже череп глазастый, повисший
в скрещенье костей,
Даже друг, пропускающий ленту
твоих новостей,
Даже та, у которой ржавея
хранятся ключи,
Оставаясь причиной и матерью
прочих причин,
Не придут, не спасут, не отвадят
от низких идей,
Смерть так смерть, если жил, как один,
то один холодей,
Это просто зима, наконец,
это круговорот,
Прочь, слова, залетайте обратно
в обветренный рот,
Это просто зима, говоришь,
по весне попоём,
Это кто-то другой устремился
в оконный проём,
И хватая его за расправленный
крыльями плащ,
С облегчением сердца о жизни
загубленной плачь...