Воробьи готовятся к морозам

Сумин Рю
Воробьи готовятся к морозам.
Думают: где будем зимовать?
Все балконы стайкой облетают.
Обсуждают, что и где украсть.

И под подоконниками роют,
Роют всё себе ходы.
Чтобы где-то перекантоваться,
Когда холод и идут дожди.

Так и люди вынесли уроки:
Холод, долгая зима.
Надо к ним готовиться серьёзно.
Если ты зависим от тепла.

Ну а если ты живёшь в деревне,
В отдалённой брошенной глуши,
Без запаса доброго продуктов,
Дров для печки - выживешь ли ты?

И в морозный тёмный зимний вечер
Джека Лондона люблю читать.
За ошибки Север не прощает!
Как в рулетку русскую играть.


                Рю С.Ю. - 15 октября 2023г.