Блокада

Михаил Борисович Иванов
И снова бомбы, взрывы и блокада…
Мы это знали. Было. Пусть давно.
Мы помним страшную блокаду Ленинграда,
Дорогу Жизни. Чёрных лунок дно.

Чем эти чище или голубее?
И чем ровнее  их смертельный крюк?
Ведь против мирных вы всегда смелее.
Освенцим… Брайтенау... Лихтенбург…

Когда во власти тьмы сердца и души,
Когда глаза и разум застит месть,
Нельзя любви внимать и Бога слушать,
И в этом дьявольское точно что-то есть.

Ну, ладно мы, земные просто люди,
Хоть ты, Отец великий, будь же прав!
Неужто ты убийцу не осудишь?
Позволишь Злу построить свой анклав?

Вот новый взрыв. И вновь упал прохожий…
Так рвутся жизни, как снарядов склад.
Сними с умов блокаду, правый Боже,
Страшнейшую на свете из блокад.