Птица высокого полёта

Любовь Улуру
                Щедр'а на звёзды Донецкая земля         
                Любимец жителей – Серёжа Бубка..       
                И на весь мир прославил он наш край      
                Спортсмены юные не знают слово «скука»..       

                И никогда не знал себе он равных..               
                Работал добросовестно и честно..               
                А только поднимал всё выше планку             
                И на «Шахтёре» тренировкам рядом место*…       

                Он в этом виде многократный чемпион            
                И памятник ему ещё при жизни,               
                Летающий прыгун не побеждён               
                Долго и верно служил своей Отчизне…             




    *Автору посчастливилось в молодости тренироваться с Сергеем Бубкой
      на стадионе «Шахтёр» в одно и то же время.




Сергей Назарович Бубка ( род. 4 декабря 1963, Луганск) — советский и украинский легкоатлет (прыжки с шестом). Герой Украины (2001). Доктор наук по физическому воспитанию и спорту (2014).

Первый в мире человек, прыгнувший с шестом выше шести метров. Чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле по прыжкам с шестом. Президент Национального олимпийского комитета Украины (2005—2022).
До конца 1997 года был единственным легкоатлетом, победившим на шести чемпионатах мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997).
Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Чемпион Европы (1986) и СССР (1984, 1985). Победитель Кубков мира и Европы (1985) в прыжках с шестом. Серебряный призёр международных соревнований «Дружба-84».
Владел мировым рекордом в прыжке с шестом в закрытых помещениях (6,15 м) с 1993 по 2014 год (на протяжении более чем двух десятилетий, вплоть до 15 февраля 2014 года. Владел мировым рекордом в прыжке с шестом на открытых аренах (6,14 м) с 1994 по 2020 год.

Легендарный спортсмен родился в Луганске. Однако рос в Донецке. Много лет спустя в 1993 году он получил звание почетного гражданина Донецка. А в 1999 году в столице Донбасса был установлен памятник спортсмену. Он расположен в Киевском районе рядом со зданием регионального спортивного комплекса «Олимпийский». Скульптура стала символом всех достижений донецкого спорта.
Открытие памятника состоялось 29 августа. Его авторами являются скульптор Н.Е. Ясиненко и архитектор В.С. Бучек.
Памятник состоит из бронзовой скульптуры, установленной на постаменте, высота которого насчитывает 6 метров 15 сантиметров. Размер основания был выбран не случайно. Именно такой рекорд установил Бубка в Донецке в 1993 году. Спортсмен изображен в полный рост в тот момент, когда он готовится к прыжку с высоко поднятым шестом. Около правого колена Бубки пролетает ласточка. Высота скульптуры составляет 3,5 метра.



 15.10.23.