Гром среди ясного неба

Нина Иванна
               
          Ночной дождь смыл все следы усталости вчерашнего дня.
          Раннее солнышко просачивалось сквозь ветви деревьев, сладко пробуждая спящих в доме. Первой проснулась Полинка, девчушка трех с половиной  лет.  Шлёпая босиком, вышла на крыльцо, вскинув руки к нежно - розово - голубому небу, весело засмеялась.
          Зарождался новый день!
        « Здравствуй, цапля!», прокричала Полинка, увидев низко летящую птицу.
Каждый день цапли и аисты пролетали над крышей дома по одному и тому же маршруту к озеру, за лягушками и рыбками для своих малышей.
          Следом проснулись и братики, Максимка, девяти лет  и Саша, семи лет.  День обещал быть жарким.
Максимка  побежал к надувному бассейну, вода в нём была тёплой, но бабушка, уже работавшая в огороде, посоветовала не нырять в воду, пока та хорошо не прогреется. Увидев внуков, она предложила им привести себя в порядок и сесть позавтракать. Дети с радостью подчинились.
           По плану сегодняшнего дня всем предстояло путешествие в небольшой пролесок по малину. Никто не возражал. Собирались весело и шумно.
Бабушка строго-настрого наказала детям держаться рядом.
           Наконец, вышли из дома и, неспешно, направились к малиннику в лес. Малины было много. Все увлечённо облепили кусты.  И рот, и ведёрки наполнялись сладкой ягодой.
           Никто не заметил набежавших тучек. И, вдруг раздались вначале далёкие, а затем и близкие раскаты грома. Неожиданно хлынул дождь, переходящий в ливень.
Что было делать? "Бежать к дому, насквозь промокнем, под дерево – боязно сверкающих молний". Бабушка кликнула детей к себе, накрыла предусмотрительно взятой плёнкой и, тут же начала молиться! И, о чудо!  Ливень перешёл в лёгкий дождик, а сквозь разбегающиеся тучи проглянуло солнышко!
            Команда выбралась на лесную тропинку и потянулась цепочкой к дому. Максимка  взял у бабушки ведёрко с малиной, Саша взял Полинкино ведёрко, потому, что бабушка несла на руках уставшую Полинку, хотя та и не жаловалась.
            Мальчики вели себя достойно.  Несли ведёрки с малиной, подбадривая и бабушку, и Полинку.
            Придя домой, все прогрели ноги в горячей воде, напились горячего чая и взялись перебирать собранные ягодки.
А по - полудни солнышко вновь стало ярким и жарким.
            День удался на славу!

                Лето 2022