Ёжики

Нина Иванна
            Лето было в разгаре. Мы проводили каникулы у бабушки в деревне. Жаль, что сверстников там было немного.
Одни приезжали, других забирали, чтобы отвезти своих детей на море. Но нам, мне, Максиму, братику Саше и сестрёнке Полинке  было не скучно. Поспела земляника и бабушка угощала нас вкусняшками, а мы помогали ей полоть грядки, собирать с картофельных листиков жуков, кормить курочек. Их у бабушки пять штук. Они такие красивые, мы с ними подружились, кормили зёрнышками, травкой, меняли водичку.
          Однажды мы, не  спросившись у бабушки, пошли на озеро. Нас позвал с собой Даня. Он постарше нас, закончил четвёртый класс. Мы  забыли сказать бабушке, что пошли на озеро. Совсем не подумали о том, как она расстроится, потеряв нас. Нам, вчетвером, было весело. Идём, идём и, вдруг видим, как лесную дорожку переходят ёжики, их было – два больших, наверное, мама с папой и четыре ежонка, детишки. Я так захотел взять себе ёжика, что быстро снял свою кепочку и веточкой подтолкнул ежонка в неё. Семья ёжиков уже скрылась в траве. А наш малыш  притих и сложился в комок в середине кепочки.  Мы погладили его по иголочкам и радостно побежали к озеру. Полинку оставили с ежонком на берегу, а сами полетели к воде. Полинка играла, играла с ним, но стало жарко и, она, оставив ежонка в кепочке, тоже побежала к воде. Мы плескались, брызгались, веселились и совсем забыли про ежонка.
           Вдруг, неожиданно, на пригорочке  у озера, появилась встревоженная  бабушка. Мы виновато подошли к ней. Бабушка не стала нас укорять, но в её глазах блеснули слёзы. Мы поняли, что поступили плохо, потому, что одним нам не разрешалось уходить так далеко, тем более на озеро.
           Быстро собираясь уходить, вдруг вспомнили про ёжика. Стали его искать, но кругом трава и кусты, где он может быть? Бабушка очень расстроилась от того, что мы, не подумав, причинили горе семье ежат.
           Мы сами расплакались и продолжали везде искать ежонка. И, вот, Полинка радостно вскрикнула, увидев серенький комочек. Бабушка положила его в кепочку и предложила вспомнить, где мы его взяли, хотя и не верила, что можно найти его семью.
           Мы, взявшись втроём за руки, Даня шёл впереди,  повернулись к дому. Солнце уже высоко поднялось, но нам было не до веселья от его лучиков.
           Как же нам найти семью ёжиков? Место, где взяли малыша, нашли быстро. Бабушка предложила не уходить, надеясь, что родители ежонка тоже будут его искать. Она была очень права! Семья ежей была рядом. Как все обрадовались! Тут же вспомнили рассказы бабушки о Боге, который создал и людей, и животных  со способностью заботиться о своём потомстве.
           Ежонок был напуган, но мама ткнула его носиком и тот мелко, мелко засеменил за ней.
           Мы поняли свою ошибку и ни с кем так больше решили не поступать. А бабушка прижала нас к себе и поцеловала.
           Дома нас ждал сладкий ужин.
               
                06.12. 2022 г.