Сказка. Беседа любви и влюблённости

Игорь Турвелес
Влюблёнными мы все бываем,
Но перейдёт ли всё в любовь,
В чём их отличье, это знаем?
Свой ум к оценке приготовь…

Любовь с влюблённостью решили
Все обсудить свои черты,
Богами вложены ль в них силы,
И есть ли связи иль мосты.

Влюблённость восклицала звонко:
-Мечтаю быть такой как ты,
Цвести, благоухая тонко,
Иметь побольше чистоты.

Любовь тут отвечала мягко:
- Нужна мне очень чистота,
Прощаю людям  я всю бяку,
А ты прощать им не должна.

- Предательство простишь, обманы?
- Коль не от умысла, смогу.
- Простишь изменников ты рьяных?
- Изменой я пренебрегу,

Ведь, изменив, сравнить возможно,
Понять, что лучше, что важней,
Всё сердцем оценить не сложно,
Кто в жизни нашей всех ценней.

- Ты можешь ложь простить любимым?
- Ложь - это меньшее из зол,
И болью трудно быть томимым,
Коль правдой сердце уколол.

- Но люди ведь бывают лживы…
- Бывают, только не в любви,
Ведь в ней они чресчур фальшивы,
К себе таких ты не зови.

- Что ты ещё простить способна?
- Могу простить я резкость, злость,
Обиду превозмочь беззлобно,
 Хоть грусть потом, как в сердце гвоздь.

- Ты удивительна, подруга,
Тебе завидую во всём,
А мы всё гаснем с перепуга,
В обиду лишь свою впадём.

- Мы не прощаем все обиды,
Сказала добрая любовь.
- Есть чувства, что от всех укрыты
Не оставляют и следов.

Они – болезнь души, гангрена,
К убийству душ ведут, к тоске,
Не задевает так измена,
Вся жизнь висит на волоске.

Должна ты знать, моя подруга,
Враг чистых чувств и всей любви
Лишь РАВНОДУШИЕ. Так туго
Сказать при нём: «Любовь, живи!»