Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Галина Кулаева
«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый: Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся» (Величание Богородицы)

Юродивый Андрей о сём поведал,
И Чудо это видеть все могли:
Во храме Влахернском творил молебен
Народ константинопольской земли,

Когда на зов их: «полчища неверных
От византийских стен подальше отвести»,
Мать Божия с небес спустилась первой,
За нею вслед апостолы сошли.

От западных ворот, с Предтечей вместе,
И с Богословом, под руку, прошла,
Сама молилась, чтобы от нашествий
Была избавлена священная Земля.

И плат свой, снявши, тут же над народом,
Простёрла Мать Воскресшего Христа,
Сменилась, вдруг, хорошая погода,
Рать от Царьграда, вскоре, отошла.

На Русь пришёл Великий Праздник этот:
Покров всегда благоговейно чтут.
Сложились «неслучайные» приметы:
Про ранний снег, обычно, речь ведут

(Про зиму узнают, про урожайность).
Но всех важней второстепенных тем:
Россия – Богородицы Держава,
У нас в стране известно это всем!