Метла и лопата

Маргарита Калабекова
Гора и лес, овраг крутой,
В овраге бил родник живой,
Был дом на склоне той горы,
В котором жили две сестры.
Одна стройна, с густой косой,
Звалась Красавицей-Метлой.
Сестра, плоска и тяжела,
Лопатой названа была.
А в двух верстах от родника
Два брата жили Черенка.
Один из дерева, простой,
Другой из пластика, с резьбой.

Решили, что пора жениться,
Не стали привлекать Жар-птицу,
А выбрали Метлу с Лопатой,
И по весне заслали сватов.

Лопата с Черенком простым,
Не веря в зыбкие мечты,
В трудах, не покладая рук,
Без ссор, скандалов и разлук,
Подняли дом, взрастили сад
И, хоть не пели серенад,
Прожили дружною четой
И удалились на покой.

Жена резного Черенка
На них смотрела свысока -
Водил её он по балам,
Пел серенады по ночам…
И, косу распустив, Метла,
Чтоб мужу угодить, мела
И снег, и пыль, и в дождь, и в зной,
И днём, и ночью под луной.
Коса редела от трудов.
Метле уже не до балов!
Красавец муж её прогнал,
Жену себе другую взял.

Мораль проста как коромысло,
В ней нет загадочного смысла:
Ты не родись метлой красивой,
Родись лопатою счастливой!

Конкурс Жизнь Вещей - Метла и Лопата
Тм Гуси-Лебеди