Всё дело в шляпе

Нина Кислицина
    Старушка седая глядит за окно,
    Прекрасных пейзажей в природе полно.
    Октябрь в разгаре,совсем не весна.
    "Пойду прогуляюсь"-решила она.

    "Мне надоело сидеть в интернете,
    Когда вот такая погода на свете.
    Чего я ленюсь то?"-послышался вздох.
    "И что я сижу во стенах четырёх?"

    Надела калоши и зонтик взяла,
    Платок повязала,тихонько пошла.
    Потом возвратилась:"Ну как тут забыть?
    Возьму я деньжат что-нибудь прикупить.

    Колбаски котейке,себе молока,
    А вдруг присмотрю что,гуляя пока".
    Солнышко светит,сверканье витрин.
    Видит старушка большой магазин.

    Зайду в магазин посмотреть на наряд,
    Ведь денег с меня не возьмут за погляд.
    Долго ходила она по рядам,
    Как много красивых вещей тут и там.

    Вот она смотрит на шляпы в витрине,
    Увидишь их редко у нас в магазине.
    О шляпке такой она с детства мечтала,
    Но не было средств,а потом не встречала.

    Решила старушка что шляпки нужны,
    Мечты,пока жив,исполняться должны.
    Примерила враз,в отраженье глядит.
    Чудесно её изменился вдруг вид.

    Глаза засияли,а в них синева,
    Моложе,бодрее вдруг стала она.
    Нет бабушки старой,глядящей упрямо,
    Из зеркала смотрит прекрасная дама.

    Очнулась старушка,наряд примеряя:
    "Я к смерти готовлюсь,а я ведь живая!
    Пойду по рядам,возвращусь я назад
    И к шляпке своей подберу я наряд,"

    Как стыдно в калошах,калоши долой,
    В красивых сапожках шагает домой.
    Не горбясь шагает,глядит на витрины,
    Прекрасная дама из магазина.

    Ковром листья стелет под ноги тропинка
    И вдруг объявленье:"Для шляп вечеринка".
    "Пойду непременно,я вам говорю,
    Себя покажу,на людей посмотрю!"

    Кто может узнает в той даме себя.
    Пока ещё живы,живите любя.
    И радость от жизни,она в мелочах,
    А не в сидении в домашних стенах.

    Картины и краски меняет природа,
    На наших глазах изменяется мода.
    Из рек на моря утекает вода,
    А шляпка от нас не уйдёт никогда.
    10.2023.