Фантазия ре минор

Яков Верховский
Поднимайся по лестнице до конца, -
там на самом верху под готичной крышей,
где глядит со стены барельеф лица
неизвестного в полой цветочной нише…
да, когда по ступеням ты вверх пойдешь
вдоль картин в потемневших тяжелых рамах,
чьи портреты, порой, вызывают дрожь, -
не тревожься, - иди неизменно прямо
вверх по лестнице каменной. Чуть левей
барельефа и ниши в углу забытом
ты увидишь скрытую временем дверь,
может быть и теперь до сих пор увитую
неизвестно откуда возникшим плющом,
сквозь века проросшим сквозь камни замка.
Эта дверь открывается не ключем,
а дождём, принесенным тобой из парка.