Женская сторона войны

Маша Соколова
Пожалуй, жизнь и правда идёт кругами:
Копируй - вставляй - копируй - вставляй - копируй…
Среди слов, разглаженных утюгами,
Зияет факт: мир не готов к миру.

Трое считают скидку на ветчине.
Ценник приходится прямо на место сгиба.
Один живёт в мире, второй в войне,
Третий верит, что есть выбор.

Дети спешат в школу с охапкой книг.
Кто-то запомнит, как чтение не давалось,
Кто-то - тугие банты, а кто-то - миг,
С которого мама больше не улыбалась.

Как странно, что война женского рода.
Дающая жизнь не взимает её обратно.
Хотя замещает женщину - свободно,
Плевав на неё троекратно.

Жизнь, в которой она поселилась, боится снов.
Боится, когда раздаётся ничей звонок.
Тишины, криков, мыслей, вечеров,
Самого страха, встающего поперёк.

Но вечер приходит, и думать не перестать.
И ночью всё равно снятся сны.
Если хочешь знать.
Женская сторона войны.

09.10.2023