Вот прочли мы о строении души...

Степания Самей
Вот прочли мы о строении души.
Ну, а дальше что? Прочтя, о том забыли?
Продолжая жить, как раньше, мы – ханжи,
От развитья своего, коль, устранились.

Знанья Новые раскрыли людям суть
Наивысшего души предназначенья,
Что ей недостаточно хорошей быть!
Путь её – до высшего существованья!

Души наши развивают для Творца,
Для Миров Его Божественных Высоких.
Мы не разумеем это до конца –
Прогрессируем с подходом однобоким.

Сеять потому что продолжаем мы
Мысли слабые, поступков глупых низость,
Выбираться не спешим пока из тьмы,
Совершенствованья нравится пассивность.

Не осознаём: бездействием своим
И своей медлительностью нарочитой
Планы Величайшие мы тормозим,
В коих Богом каждый пункт давно просчитан.

Если понимаем после чтенья Книг
О Космическом своём предназначеньи,
Но в развитии души не виден сдвиг... –
Значит, всё ещё не выросло сознанье.