Ничей

Михаил Борисович Иванов
Бывает небо пасмурным порой,
Случаются румяными рассветы,
И даже если дождь стоит стеной,
То никогда не раздражает это.

Но вот сегодня был кровав рассвет,
И небо не дождливо, а свинцово.
Казалось, что уже исхода нет,
И не спасёт ни заповедь, ни слово.

Октябрь ронял не листья, а детей,
И землю кровью заливал, не соком,
А на просторах бывших площадей
Стоял какой-то странный гул высокий.

И не было начала и конца
Той безгранично-чёрной страшной ночи,
Когда из бездны сотни тонн свинца
Вели на смерть тех, кто так жизни хочет.

А где-то тихо тёк в горах ручей,
И бабочка пила нектар блаженно,
А этот мир, уже совсем ничей,
Никто не вспомнит в мыслях сокровенных.