Моя мама

Нина Афанасьевна Грошован
/Посвящается моей маме Остафейчук Лидии Александровне/
(Мое первое стихотворение. 1972г.)

Сидит у окошка
Мама со мной.
Прядет она пряжу
И песни поет.

Мне так интересно
За всем наблюдать:
Вот в нить превратилась
Куделькина прядь.

Легко и искусно,
Как будто в кино,
Нить намоталась
На веретено.

Пряжу моталкой,
Смотали в мотки…
В химчистке покрасив,
Домой привезли.

По цвету смотав,
За клубочком клубок,
В доме поставили
Ткацкий станок.

Со знанием дела,
Легко и умело
Мама взялась
За ткацкое дело.

Ногами педали
Перебирает,
Руками бердо и челнок
Направляет.

Летает челнок
То вправо, то влево,
Сменяя цвет красный
То синим, то белым.

То, повторяя цвета,
То меняя…
И вот получилась
Дорожка цветная.
               ***
Многие мамы пряжу прядут,               
Многие вяжут, многие ткут…               
Всех мастерицами можно назвать,               
Мою рукодельницу – Лидою звать.