Ныряльщик

Андрей Шир
Он в воду погружался раз за разом,
К своим прекрасным аркам и террасам —
Звала в объятья глубина.
В объёмном мире рыбы и медузы
Вне плоскостей, презрев гипотенузы,
Кружили над рельефом дна.

И, словно птиц волшебное паренье,
Их было бесконечное круженье:
Спирали, ленты и шары.
В лучах сверкая, будто самоцветы,
Они легко творили пируэты
Своей пленительной игры.

Вода давила силою металла,
Ласкала нежно, плавно обтекала,
Дразнили звуки пузырей.
Мерещились зубастые акулы
В своём бесстрастном хищном карауле
Вокруг скелетов кораблей.

В одной прозрачной маске без скафандра
Мечтал пожить он в мире Ихтиандра,
Чтоб там в руинах городов
Найти сокровища эпох далёких,
И он вдыхал в себя всей мощью лёгких
Из трубки существо ветров.

А снизу мрачный, тайный мир подводный
Глядел из тьмы глазами преисподней,
Ныряльщика манил и влёк,
Просил забыть про свет, тепло и сушу,
И, щупальцами проникая в душу,
Вцеплялся, точно осьминог.

Растения качались и жалели.
Сгибались ласты в древней колыбели —
Парил ныряльщик, жизнь любя.
В эмоциях купаясь мирозданья,
Скользил он тенью до глубин сознанья
И там искал исток себя.

Играло всюду красок разноцветье,
Сияя бирюзой, лазурью, медью —
Был некогда воздвигнут храм
Царём морским из зарослей кораллов…
А он летал над ним и мглой провалов,
Как птица был свободен там.

сентябрь 2023