Женщина с лучащими очами

Игорь Жуковъ
Женщина с лучащими очами,
Небесами вытканная Русь,
Перед вами как пред образами
Я молитвенно клонюсь.
Ваша лучезарность необъятна
И не в силах свет её прочесть,–
На раскатном золоте закатном
Реют вести не про нашу честь.
Пусть влажны некрашеные губы,
Талия по-девичьи тонка,
Это не они загадочностью будят
Нежность «янычарского сынка»;
Это не они сочащимся гранатом,
Хрупкостью среди испитых лиц,
Разливают благовестом свЯтым
Звоны ладомировых зарниц;
Где ещё неотвратимо тускло
Светит порыжевший абажур,
А залётка смело и искусно
Раскрывает чёрный ног ажур;
И, смеясь, по полной наливает,
Да духами пряными дразнит,
Наперёд всё чувствует и знает,
И неотразимостью казнит.

И пока не выпита вся водка,
Не двоится лунный силуэт,
И забава чарою походкой
Не заткала лазоревый свет,
Я, томясь в застенках алкоголя,
Буду книгу ваших глаз читать,
Чтоб в чаду, напившись грешной воли,
Помнить вас, страдать и причитать.
            
Женщина с лучащими очами,
Небесами вытканная Русь,
Если уж проснусь, то со слезами
Приползу, покаюсь и смирюсь.

1988-16 листопада 2023 гг.

Представлены полотна Константина Маковского.