Осенние лужи

Виктор Грабарев
Небо в пасмурной одежде
Подошло к истоку дня
Без зори, как было прежде,
В честь большой звезды огня.

Мрак уходит с неохотой,
Нет ни тени, ни следов.
Знать, рассветы с позолотой
Отсветили свой Покров.

Где-то там, за облаками,
Синь в лучах зари горит,
А внизу туман над нами
Осень мокрую творит.

Лужи словно хрусталями
Разукрасили весь град
С отражёнными огнями,
Что всю ночь во тьме горят.

Днём же серость продолжают
От небес и до земли
И хождению мешают
Ног всей уличной толпы.

Формы луж и их размеры
И Евклиду не понять.
Водной гибкости барьеры
Трудно в знаках воплощать.

В каждой луже свой числитель
И углов не сосчитать,
Будто бы плохой строитель
Замок начал малевать.

Всё же лужи украшают
Гладь горбатых мостовых,
День осенний отражают,
Добавляя к шарму штрих.